![]() |
|
Это в целом, подробная книга о Готической архитектуре, которая включает в себя и конструктивную основу этого архитектурного периода, и рассказ о языке художественно – декоративного оформления готических форм. Для понимания Готики является важным с самого начала знать, что все ее формы конструктивно обоснованы и являются результатом смелой и логически совершенной мысли. Мысли об эффективном применении человеческого труда и строительных материалов в целях удовлетворения потребности общества в жилище, общественных и культовых сооружениях. Идея здесь в том что-бы сделать из камня легкие конструкции, которые требуют мало материала и минимум физической работы. При этом особенностью конструкции является последовательное сосредоточение нагрузки от тонких сводов, с помощью арок – нервюр на стволах колон, подобных стволам деревьев. Зная об этом, и с этой с этой точки зрения изучая дальнейшие иллюстрации можно лучше понять логику появления и развития готической архитектуры и найти множество подтверждений ее прогрессивной сущности. Это особенно интересно ввиду того что сегодня, как и много веков назад, эффективное применение труда и материалов является целью для множества частных застройщиков, желающих возвести для себя долговечный и уютный жилой дом.
В этой публикации сохранена последовательность иллюстраций оригинальной книги. Логика этой последовательности соответствует рассказу о появлении готических конструкций в предшествующей Готике, Романской архитектуре. Наглядным образом проводиться сравнение старых и новых конструкций, а в дальнейшем рассказывается о пути развития, который прошла Готика на протяжении нескольких веков своего развития. В течении этого повествования приводятся примеры наиболее ярких достижений этого периода архитектуры в виде осуществленных построек. Рассказывается о строительных приемах, изменении в технологии строительства и взаимосвязи этого процесса с художественным оформлением архитектурных форм. Далее обобщаются и детально рассматриваются некоторые существенные части сложившиеся внутри общей готической традиции. Сюда относиться исследование многообразных форм сводчатых перекрытий созданных на основе нервюр. Развитие способов уравновешивания конструкций с применением разного типа контрфорсов и аркбутанов. Изучается эволюция деревянных конструкций, вызванная новой логикой их конструктивного построения. Приводиться типологическое исследование применения готических форм в жилых и общественных зданиях. В отдельности изучаются формы и конструкции высотных сооружений , башен и колоколен. В заключении книги приводиться сравнение ранних и поздних профилей и обломов готических архитектурных форм.
Говоря о причинах развития Готики, очень важно сказать об условиях, в которых она формировалось. В истории этот период характеризуется раздробленностью территорий, обособленностью каждого феодального княжества. В этих условиях каждая община старалась пользоваться только своими строительными материалами, желая сохранить средства на их приобретение у себя. Также этому способствовало плохое состояние дорог, о которых было некому заботиться, и различные препятствия при транзите через территорию соседей. Также труд зодчих, строительный рабочих, представлял собой редкий ресурс, поскольку обособленные общины, зарабатывали свои богатства собственным трудом, и не могли выделить на строительство больше средств, чем сами произвели продукции. Времена Риской империи, сосредоточившей в своих руках налоги от многочисленных колоний и использовавшей труд рабов покоренных народов, оставались далеко в прошлом.
Готическая архитектура зародилась на территории Франции и далее, с разными особенностями распространилась почти по всей Европе. Англия позднее других стран приобрела опыт строительства зданий с использованием Готических конструкций. В тоже время, когда на континенте готический стиль уже перестал иметь спрос, Англия продолжала развивать его. Достижением английских зодчих является особенная система расположения нервюр тонкостенных каменных сводов, которая создает неповторимый интерьер и нигде более не встречается. Таким образом, этак книга, озаглавленная как, “Готическая архитектура Англии”, представляется мне наиболее полным рассказом о готике, поскольку содержит в себе и ранние, и самые поздние ее традиции.
Архитектура Риской империи перестала быть возможной одновременно с распадом государства. Масштабные стройки с использованием большого количества материала и неквалифицированной рабочей силы потеряли своего заказчика и одновременно исчезли ресурсы для их осуществления. Готическая архитектура, получившая развитие в период раздробленности территорий пришла к упадку с появлением новых империй. Надо сказать, что архитектурный стиль ознаменовавший собой конец Готики и получивший название “Ренисанс”-“Возраждение” на самом деле представляет собой возвращение на предыдущий технологический уровень, хотя и с некоторыми изменениями. Тонкие каменные своды на каркасе из нервюр ушли в прошлое. Им на смену пришли массивные стены, тяжелые своды. Облицовки и украшения, похожие на архитектурные формы Римской империи стали изготавливаться отдельно и встраиваться в тело стены уже после того как здание было построено. Эти особенности нового стиля ясно говорят о том, что закат готики связан не с конкурентной борьбой между единичными архитектурными сооружениями. С точки зрения простого сравнения двух зданий, одно из которых построено в Готических традициях, а другое в традициях Ренисанса, первое по всем рациональным параметрам превосходит второе. Закат готики связан с появлением необходимости массового строительства. Можно предположить, что к новым потребностям в строительстве оказался неготовым весь “строительный сектор” средневековья. Ведь во времена готики не существовало ни архитектурных, ни художественных учебных заведений. Подготовка специалистов велась одновременно со строительством зданий на строительной площадке. Будущий зодчий начинал свою учебу каменщиком и постепенно, добиваясь мастерства, получал более ответственные заказы. Ввиду маленького объема строительства в период средневековья, количество обученных специалистов знакомых с традициями строительства готических зданий оказалось недостаточно для внезапно наступившего, нового времени.
Надо сказать, что Готика, на мой взгляд, стоит особняком в истории архитектуры. Она как ветвь дерева архитектурного рода, которая оказалась надломленной и не приросла дальше. Между тем традиции Готики и ее суть чрезвычайно рациональны и могут быть актуальны сегодня. Самым очевидным является применение готических форм для массового малоэтажного строительства разнообразных жилых домов. Использование в этой области строительных приемов заимствованных из Готики в сочетании с современными строительными материалами и технологиями даст возможность обычной семье жить в долговечном и эстетически прекрасном доме. И это уже не простое предположение, а случившаяся реальность, примеры которой мной построены.
Кроме простых случаев готические формы и идеи могут прорастать на почве новых конструктивных строительных материалов, таких как метал, стекло, бетон, клееная древесина. К примеру, я боюсь представить, какие грандиозные можно построить здания, используя вместо небольшого выточенного вручную камня, железобетонный блок, изготовленный на заводе. Если здания в эпоху готики достигали 100 метров в высоту, то современное здание, выполненное с использованием той же идеи, может легко покорить своей высотой мир. Но конечно не в высоте дело. Я вижу дело в идеи, которая будоражит воображение. Готическая конструкция представляет собой не сухую таблицу с расчетом на прочность каждого элемента, а цельную связанную систему, которая подобно частям человеческого тела уравновешена и стоит на земле как человек. Поэтому сама по себе готическая конструкция понятна человеку и по определению прекрасна.
Приведенные на этой странице иллюстрации взяты мной из электронной библиотеки, адрес которой можно найти на странице библиотека архитектора .
Похожие статьи: |
Список авторов сайта: |