/ Непаханое поле / Архитектор Антон Булатецкий / Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами

 

Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами

Архитектор Антон Булатецкий

Архитектор Антон Булатецкий. Архитектурное проектирование загордных домов.

город: Москва

телефон: +7_916_172_86_39

почта: generaitСОБАКАmail.ru

Генплан расположения дома на участке с рельефом. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Выбор участка для строительства жилого дома оказывает очень значительного влияние на весь проект. В данном случае для проектирования был предложен участок площадью 32 сотки, западная часть которого находится в сосновом лесу. Участок имеет рельеф с уклоном до 10 процентов, в сторону северо-запада. На верхней точке участка, с юго-восточной стороны расположен въезд. Остальной периметр участка с юга, востока и севера граничит с участками соседей. Находиться на участке уютно, он кажется большим, красивый лес привлекает к себе внимание. Но для проектирования дома здесь имеются сложности, которые сначала можно не заметить.

Что бы открыть красивые виды из окон на лес и осветить помещения солнцем, место для строительства дома приходиться выбрать в северо-восточной части участка. При этом с южной стороны дома получается подъем рельефа на 3 метра до уровня въезда на участок. Расстояние между въездом на участок и домом так же оказывается большим, около 30 метров, что требует строительства подъезда, а устроить автостоянку выше уровня пола дома будет вредно для экологии, поскольку выхлопные газы могут залететь в форточку.

Самым сложным было найти правильное место для входа в дом. Из разных вариантов стало понятно, чтоАксонометрия кирпичного дома. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий никаких этажей в “пол уровня” сделать не получится. Рядом с входом в дом должна быть гостиная и кухня, которые вместе занимают почти весь этаж. Если сделать вход в дом с южного фасада то всю постройку пришлось бы поднять вверх и создать этим дополнительный этаж под домом, что сделает проект дороже. С запада вход в дом был бы еще более странным, поскольку его бы стало невидно от въезда на участок, а весь первый этаж вдоль южного фасада утонул в земле и остался без солнечного освещения. Поэтому я считаю очень интересной находкой сделать вход в дом с юго-запада, сохранив при этом ортогональную сетку плана, характерную для участка и окружающей застройки.

Таким образом, у дома появился пятый фасад, представляющий собой веранду высотой в два этажа, перекрытую аркой и кирпичным сводом. Арка обращена в сторону леса, что делает такой вход в дом наиболее желанным. Уровень входа получился средним между западным и южным фасадом, а рельеф участка напротив него оказывается почти горизонтальным. Вход в дом хорошо виден и от въезда на участок что позволяет создать хорошее впечатление от увиденной постройки и для хозяев иПроект двухэтажного дома из кирпича. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий для гостей. Лесной участок жалко разрезать дорогой, поэтому на территории участка задуманы только тропинки. Но поскольку подъезд необходим и для жизни и для строительства, на генплане предусмотрена дорога, проходящая вдоль восточной стороны участка и обходящая дом сзади. Таким образом, подъезд к дому получается удобным и незаметным, и автостоянка для машин оказалась расположена в нижней точке рельефа, на наибольшем расстоянии от уровня окон. Чистить дорогу предполагается усилиями механизированной бригады коттеджного поселка.

Нельзя пройти мимо и философской составляющей задуманного входа с верандой. Хочу сказать, что здесь мы имеем дело с промежуточным пространством, которое создает масштаб восприятия внутренних помещений дома относительно внешнего пространства леса. Веранда, имеющая высоту во весь дом, находится рядом с деревьями и как бы сравнивается с деревьями. Мы восхищаемся деревьями, знаем, что деревья имеют большую высоту и видим соотношение высоты деревьев и высоты веранды. Входя в дом, мы больше не видим деревьев, но видим сводчатые перекрытия в помещении, которые подобны сводчатым перекрытиям веранды. Впечатление, которое мы получили на улице, продолжает жить в нас. Находясь внутри дома, мы будем представлять себе внутренние помещение таким же, какой ранее запомнили веранду, сравниваяПлан первого этажа кирпичного дома со сводчатыми перекрытиями. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий ее с лесом.

В дополнение к измерению деревьями высоты внутренних помещений дополняется еще ассоциация нервюр свода с ветвями деревьев. Нервюры действительно похожи на ветви. И здесь, когда нервюры свода веранды, наглядно демонстрируются зрителю на фоне настоящих деревьев, происходит сопоставление природного и рукотворного. Одно, как будто, является продолжением другого. Пространство дома, перекрытое сводами из нервюр, получает в воображении человека качество естественного пространства и одно станет продолжением другого. Такая взаимосвязь, как мне кажется, очень хороша для загородного дома, который для общения с природой предназначен.

Тонкие человеческие чувства, задуманные для этого дома, этого участка, заманчивы и интересны, но не менее важным будет чувствовать дом теплым, долговечным, надежным. Важна для Заказчика и стоимость строительства, без разумного размера которой, дома может не быть вообще. Важна низкая стоимость эксплуатации, ведь дом будет служить человеку в разные времена. И это все нашло свое отражение в проекте.

С веранды в дом можно попасть через тамбур. Следующее помещение это прихожая, в которой предполагается разместить шкафы и вешалки для вещей. Что-бы окно не мешало расставить мебель, оно запроектировано высоко от пола. Из прихожей вход в коридор, по которому можноПлан второго этажа кирпичного дома со сводчатыми перекрытиями. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий пройти в гостиную, кухню, туалет, лестницу. В этот коридор есть вход напрямую с веранды. Этим входом предполагается пользоваться в летнее время, когда тамбур не нужен. При входе через него перед нами сразу оказывается кухня, самое полезное помещение летом, когда вся остальная жизнь может происходить на улице. Кухня объединена со столовой имеет, свою изолированную кладовку. Окно кухни ориентировано на север, что должно защитить это помещение от перегрева и летом здесь, я надеюсь, будет прохладно.

Гостиная комната, самое большое помещение дома, имеет два широких, панорамных окна ориентированных на юг и запад. Через них будет хорошо видно лес, а при желании можно посмотреть на веранду и видеть вход на участок. В гостиной запроектирован большой камин и имеется удобное место на глухой стене для широкого экрана кинотеатра.

На втором этаже распложено три спальные комнаты. Две из них, детские имеют по два окна на юг и запад. Южные окна нужны для инсоляции помещений солнцем, поскольку окна ориентированные на запад находятся в тени деревьев. Взрослая спальная комната имеет окно на север, что конечно не украшает ее, но является необходимым условием общей композиции плана. В вариантахПроект двухэтажного коттеджа из кирпича. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий предшествующих окончательному решению, я пытался предусмотреть все три спальные комнаты с окнами на юг, и публикую здесь этот вариант. Но он проигрывает в других отношениях, в частности, он кажется мне излишне сложным и не подходящим для этого места. Зато во взрослой спальной комнате имеется свой санузел. Общий санузел на втором этаже так-же имеется.

Два этажа между собой соединяет лестница отделенная дверьми в отдельное помещение. Такое решение необходимо что-бы предотвратить переток теплого воздуха снизу вверх в зимнее время. Летом двери могут быть открыты. С площадки лестницы в уровне второго этажа есть вход в помещение общей гардеробной. На плане первого этажа, с площадки лестницы имеется вход в помещение прачечной. Так же с лестницы в уровне первого этажа имеется дверь в котельную и проход в техническое подполье. Котельная, при этом, имеет отдельный выход на улицу.

Долговечность всего этого здания обеспечивается использованием полнотелого кирпича для его строительства и продуманной конструкцией стен с использованием минеравловатного утеплителя. Конструкция запроектирована таким образом, что исключает мостики холода, при этом наружная, несущая стена из арочного каркаса изолирована от попадания в нее влаги из нутрии помещений дома, вентилируемой наружнымФасады 2-х этажного кирпичного дома с арками и контрфорсами. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий воздухом, воздушной прослойкой. Арочный каркас, кроме наружных стен, используется также для устройства сводчатых перекрытий внутри дома. Таким образом, с внутренних стен дома убрана нагрузка от перекрытий, что позволило сделать все внутренние стены дома тонкими, толщиной в один кирпич. Следствием этого стало уменьшение периметра наружных стен при сохранении площади помещений, а также решение некоторых вопросов связанных с интерьером. Нагрузка при этом сосредотачивается в местах пересечения стен, там, где высота опоры меньше, а сечение, при расчете его по диагонали, больше и значит устойчивее.

Сводчатые перекрытия усиленные арочным каркасом запроектированы тонкими толщиной 65 мм. Их забутовка на две трети делается из кирпича, а далее настилается пол по деревянным лагам. Горизонтальная нагрузка от сводов, которая называется распор, в средней части дома взаимно уравновешивает друг друга, а приходя к наружной стене, уравновешивается вышележащей массой и контрфорсами. Контрфорсы выступают из плоскости стены наружу, но при этом они закрываются от дождя еще больше выступающим кирпичным карнизом, который завершает дом. Над карнизом запроектирована простая крыша со скатами в четыре стороны с холодным чердаком.

Использование единого материала для всех основных строительных конструкций позволяет обойтись при строительстве одной бригадойЧертеж проекта двухэтажного дома из кирпича площадью 180 м2. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий рабочих. Этим людям поручается выполнение однообразных строительных работ, что по закону конвейера, при правильной организации, увеличивает скорость строительства и качество изготовленного продукта. Отделка стен дома не предполагает чистовую кладку кирпича, а лишь очистку и обработку его поверхности механизированным методом, шлифовальным кругом. Некоторые, поверхности будут после этого покрыты тонкой цементной шпаклевкой на основе белого цемента. Это защитит их и придаст схожесть со старинными стенами, через побелку которых проступают очертания конструктивного материала. Так же в кладке стены предполагается использование скульптурных камней из белого бетона. Они используются в качестве подвесов для устройства широких окон и усиления глухих, но тонких простенков стен, там, где это необходимо.

Уменьшение расходов на эксплуатацию достигается с помощью надежной теплоизоляции стен и использования конструкции дома, в качестве основного декоративного элемента оформления фасадов здания. В данном проекте я постарался избежать излишнего декоративного оформления, доверив красоту пропорциям самой конструкции. Модуль сочетания кирпича размером 38 сантиметров описывает здесь все горизонтальные и вертикальные размеры. Суровую однообразность можно заметить в кладке карниза, где горизонтальный рисунок в точности, без изменений, повторяется на треугольном фронтоне над аркой веранды. Такой сдержанный подход к фасадам, выбран мной ввиду разнообразного плана. Построенный строго, но имеющий много отличных друг от друга размеров, план создает на фасаде причудливые сочетания арок, которые без дополнительного моего участия придают этому проекту желаемую здесь архитектурную причудливость.

Проект двухэтажного кирпичного дома на участке с рельефом. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Проект двухэтажного кирпичного дома на участке с рельефом

Фасад кирпичного двухэтажного дома с карнизами контрфорсами и кирпичными сводами. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Фасад кирпичного двухэтажного дома с карнизами контрфорсами и кирпичными сводами

Фасад двухэтажного дома со стенами из кирпича и сводчатыми кирпичными перекрытиями. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Фасад двухэтажного дома со стенами из кирпича и сводчатыми кирпичными перекрытиями

Фасад двухэтажного дома с кирпичными стенами арками и карнизом. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Фасад двухэтажного дома с кирпичными стенами арками и карнизом

Фасад кирпичного дома с простой крышей. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Фасад кирпичного дома с простой крышей

Предварительный вариант планов для строительства кирпичного дома. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Предварительный вариант планов для строительства кирпичного дома

Один из вариантов плана проекта для строительства дома из кирпича. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Один из вариантов плана проекта для строительства дома из кирпича

Эскиз модели предварительного варианта для строительства дома из кирпича. Проект двухэтажного кирпичного дома со сводами и контрфорсами. Архитектор Антон Булатецкий

Эскиз модели предварительного варианта для строительства дома из кирпича

Похожие статьи:

Список авторов сайта:

Вернуться к началу страницы:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитированияЯндекс.Метрика
Работник